Кто о чём, а я, конечно, о Мавритании

Шингетти 300x224 Кто о чём, а я, конечно, о Мавритании

 

Приветствую всех посетителей моего блога !
Сегодня выдался весьма плодотворный день. Совершенно случайно вышла на один старый форум, где форумчане делятся своим мнением о странах, где им довелось побывать. И вот догадайтесь, как называется форум? Никогда не догадаетесь ! Это форум называется "Гастроном", где люди выкладывают рецепты приготовления всевозможных блюд . Каково же было моё удивление, когда я увидела заметку одной женщины, которая пишет о Мавритании. Я попыталась написать этой женщине ( как я поняла, её зовут Наташа), но она уже удалила свой аккаунт к сожалению. Так что, если она когда-нибудь случайно найдёт свою заметку на моём блоге, я буду рада, если она мне об этом напишет.

И вот что она написала о Мавритании...

Я цитирую её текст с небольшими поправками:Мавритания 300x200 Кто о чём, а я, конечно, о Мавритании

Кто о чём, а я, конечно, о Мавритании ! Вот представьте,  полюбила я эту страну...что-то есть в ней особенное !

Можно мне немного истории? Гонки проходили недалеко от города Атара. Атар - "место быстрых песков", известный также как Тейатейаненг - традиционный ремесленный и кустарный центр страны, место выработки знаменитого мавританского гобелена, тканей ручной работы и разнообразных изделий из дерева, причем, местные мастера не имеют "дурной привычки" продавать ритуальные маски или статуэтки, уже использовавшиеся в обрядовых церемониях, что в некоторых странах Африки считается вполне обычным делом. В пяти  метрах от Атара расположена столица альморавитов Азуги XI века. Сейчас ведутся раскопки, но как-то вяло. Есть еще древний город - Шингетти...

Пальма 200x300 Кто о чём, а я, конечно, о МавританииШингетти – самое  знаменитое место Мавритании. Старинный полузаброшенный город, считается святым городом Ислама, но немусульман туда свободно пускают. Сохранились старый квартал, мечеть и библиотеки с древними манускриптами. Ехать от Атара 80 км по писте. Из Атара в Шингетти есть две писты. Вторая – более заброшенная и длинная, но более красивая и проходит через некую пещеру с первобытными рисунками. От перевала на южной, короткой писте отходит священная писта на Тиджикжу, по которой, как говорят, ничего не ходит. Кто пройдет эту писту – получит от меня шоколадку. ( А мы, между прочим, прехали этот путь на 4-х машинах 2 года назад, потрясающей красоты места !)

Берберы из Северной Африки расселились на территории современной Мавритании в 200 до н.э. Продвигаясь в южном направлении в поисках пастбищ, они часто облагали данью местных негроидов-земледельцев, а тех, кто сопротивлялся, оттесняли к р.Сенегал. Появление в поздний период Римской империи в этом районе верблюдов из Северной Африки положило начало караванной торговле между побережьем Средиземного моря и бассейном р.Нигер, которая приносила барыши берберской группе племен санхаджа. Захватив важный пункт караванной торговли Аудагост в восточной Мавритании на пути к расположенным севернее соляным копям Сиджильмасы, берберы вступили в конфликт с империей Гана, которая в тот период расширяла свои пределы в северном направлении. Государство Гана было основано в 3 в. н.э., и часть егоКолодец  300x224 Кто о чём, а я, конечно, о Мавритании территории приходилась на современные районы Аукар, Ход-эль-Гарби и Ход-эш-Шарки юго-восточной Мавритании. В 990 Гана захватила Аудагост, вынудив племена лемтуна и годдала, входившие в состав разгромленных санхаджа, в целях самозащиты объединиться в конфедерацию. В X-XI вв. некоторые вожди санхаджа приняли ислам и вскоре превратились в сторонников суннитского направления. Потомки исламизированной берберской знати Альморавиды распространили свои религиозные убеждения среди простых берберов, создали религиозно-политическое движение и в 1076 захватили столицу Ганы. Хотя противоборство среди победителей вновь привело к расколу берберских племен, Гане был нанесен удар, от которого она так и не оправилась. В значительно сузившихся границах она просуществовала до 1240.

Роща фиников 300x224 Кто о чём, а я, конечно, о Мавритании

 

В XI–XII вв. берберы ощутили последствия арабских завоеваний в Северной Африке. В XV-XII вв. после нескольких столетий относительно мирного проникновения на территорию Мавритании бедуины племени хасан покорили местных берберов и, смешавшись с ними, положили начало этнической группе мавров (арабо-берберов). Хотя часть берберов, например предки туарегов, не желая попасть под власть арабов, отступили в пустыню, для большинства арабский язык стал родным, а ислам – новой религией. Многие черные африканцы, занимавшиеся оседлым земледелием в южных районах страны, на протяжении XI–XVI вв. были покорены берберами и превратились в подданных новых арабских эмиратов Трарза, Бракна и Тагант.

 

 

Вот такая интересная заметка ! Спасибо большое автору заметки Наталье. Кстати, на форуме была и фотография Наташи, но я не стала её загружать...сами понимаете. Я ещё раз хочу сказать, что если однажды Наташа увидит свою заметку о Мавритании, я прошу её написать мне и более того, я буду очень и очень признательна узнать интересную информацию из первых рук и поделиться этой информацией с читателями блога и поклонниками удивительной Мавритании !

2leep.com

Понравилась статья? Поделитесь в соц. сетях

livejournal Кто о чём, а я, конечно, о Мавритании

Оставить комментарий

Погода в Нуакшоте
Яндекс.Погода
Город Шингетти
Узнайте больше о старинном городе Шингетти, посетив страницу на Фейсбук. Старинный город ШИнгетти
Сайты – Друзья
Point Afrique Solidarité
Бутик Point Afrique Solidarité создан для поддержки африканских стран. Point Afrique Solidarité
Видеоматериалы
Архивы
Твиттер