Мавританский чай

Чай по мавритански 300x225 Мавританский чай

 

Здравствуйте, уважаемый читатель!

Вы когда-нибудь пили мавританский чай?  Если нет, то сразу скажу, что вы многое потеряли, потому что церемония чая по-мавритански настолько удивительная и завораживающая, что отказать себе в таком удовольствии просто невозможно. Впервые мне довелось попробовать этот чай в далеком 1985 году, когда я, еще будучи студенткой, была приглашена в гости на чаепитие к мавританцам. В те далекие советские годы в СССР было много студентов из других государств, в том числе и из Мавритании. До сих пор помню слова одного мавританца, который спросил меня: "Ты уже пила наш чай?"  Я удивленно ответила: "Нет". На что он мне сказал: "Тогда если ты пьешь наш чай впервые, тебе он не понравится, но уверяю тебя, потом ты станешь  самой большой поклонницей мавританского чая, потому что вкус нашего чая  забыть невозможно!".  Я не поверила тогда ему…и зря. С того дня прошло более 20 лет, но до сих помню , когда я попробовала этот удивительный напиток, и с которым я хочу вас сегодня познакомить.

В Мавритании чай пьют всегда: рано утром, днем и вечером, перед дальней дорогой и после тяжелого трудового дня. Чай заваривают с чувством, не спеша, и обязательно надо выпить три стаканчика чая. Заваривают и пьют именно три стаканчика чая. Для приготовления чая мавританцы используют зеленый чай, сахар и желательно мяту. Если есть свежая – хорошо, если нет в наличии свежей, то можно заменить на сушеную. Также для приготовления чая необходим маленький металлический чайник, металлический поднос и маленькие стеклянные стаканчики, ну и, конечно, огонь. Приготовление чая – это настоящий ритуал и даже существует фраза "Le premier est âpre comme la vie, le deuxième est fort comme l'amour et le troisème est suave comme la mort" перевод которой приблизительно следующий: Первый стакан терпкий как жизнь, второй стакан – сильный как любовь и третий –спокойный как смерть.

Вы можете и сами приготовть этот чай. А как его приготовить, я вам сейчас расскажу. Итак, начинаем готовить чай...

Первая порция. Помните? Терпкий как жизнь !

Сначала заварку необходимо промыть (залить холодной водой, довести до кипения и слить). Затем снова залить водой, довести до кипения и снять с огня. Отлить один стаканчик (проверить чай на цвет). В чайник насыпать 8 ложек сахара и положить мяту. Влить назад чай из стакана. Далее делать пену. Из чайника с большой высоты наливаем чай в стакан. Из этого стакана с  такой же большой высоты (поднимая, начинаем практически от  второго стакана, и резко поднимаем на высоту и держим) переливаем во второй стакан. Потом слить чай в чайник.  Затем повторить со всеми остальными стаканами. Чем с большей высоты льем чай, тем больше получается пена.  Потом пробуем, если нравиться - наливаем в стаканы и пьем.

Вторая порция . Сладкий как любовь!

Второй стакан подают практически сразу после первого. Вынуть мяту из чайника. Вылить весь оставшийся чай в стакан (или просто вылить), чайный лист остается. Добавить хорошую щепотку или чайную ложку свежей заварки. Налить в чайник новой воды и довести до кипения. Пока чайник закипает, чай, оставшийся от первой порции, переливаем из стакана в стакан, делая пену (лить надо с большой высоты). После того, как чай закипел, снимаем чайник с огня, отливаем один стакан (проверить цвет), насыпаем в чайник 4-5 ложек сахара и кладем новую порцию мяты. Доливаем в чайник пробную порцию. (Теперь выливаем чай, с помощью которого делали пену). А далее повторяем процедуру создания  пены (как в первой заварке). Когда горячий чай побывает во всех стаканах хотя бы один раз, пробуем, и если нравится - пьем.

Третий стакан чая – спокойный как смерть…

Третья порция отличается от второй только количеством сахара (3 ложки). А так вся процедура идентична. Вот собственно и вся церемония приготовления мавританского чая.

Также в Мавритании люди говорят, что " il faut trois conditions pour faire le thé en Mauritanie: JAR, JMAA et JMAR - le temps, la compagnie et la braise " – для приготовления чая необходимо три условия: время, угли и хорошая компания. Надеюсь, вы найдете время, чтобы  попробовать этот чай, с огнем проблем не будет, ну а хорошую компанию я вам сейчас предложу. Под красивую музыку, с чаем, я уверена, вы прекрасно проведете этот день !

0 Мавританский чай

 

До встречи на других страницах сайта…

2leep.com

Понравилась статья? Поделитесь в соц. сетях

livejournal Мавританский чай

4 комментария на “Мавританский чай”

  • Dah:

    Спасибо !Очень познавательно !Хорошая статья и композиция ,поднимает настроение с утро.Продолжайте в том же духе.Успехов в дальнейшем .С большим Уважением.
    Г.Херсон (Украина)

    • Лидия:

      Спасибо за добрые слова и пожелания! Мой Блог – это Мой Сад, в который Моя Душа приходит отдыхать…

  • Spasibo Lidia,eto abyesnenie s malichimi detalyami …maladyets pradljayti ,ya chitayou chto mavritanskoye pravitelstvo doljna tebye davat visoki mavritanki order.

    • Лидия:

      Спасибо, Ахмед :) Но ты сильно преувеличиваешь мои заслуги…на сайте ещё мало информации о Мавритании. Нужно ещё сделать обзор по городам, у меня нет даже статьи о Нуакшоте :)

Добавить комментарий для Ahmed benoubek

Погода в Нуакшоте
Яндекс.Погода
Город Шингетти
Узнайте больше о старинном городе Шингетти, посетив страницу на Фейсбук. Старинный город ШИнгетти
Сайты – Друзья
Point Afrique Solidarité
Бутик Point Afrique Solidarité создан для поддержки африканских стран. Point Afrique Solidarité
Видеоматериалы
Архивы
Твиттер